首页
/ 新闻中心 / 基层动态
铁路运输公司:夯实安全基本功 保障运输提效益
日期:2020-10-15 

“迎峰度夏”、各项生产工作按下“快启键”的关键时刻,流火高温、持续大雨又给铁路专用线煤炭安全稳定运输工作带来了极大的考验。面对任务重、天气不良带来的线路治理难度大、运输安全受影响等客观困难,铁路运输公司锚定全年生产目标,查问题、排隐患,抓思想、盯现场,战高温、抓防汛,以效为本、以干为要、以安为保,凝聚全员思想心力,厚植安全运输发展理念,打造安全高效运输体系,实现了专用铁路运输形势持续向好。6月份以来,铁路煤炭运输始终保持较高水平;7月份,铁路专用线完成调车作业236批924钩,实现装车19404辆,煤炭发运131余万吨,创今年至今月度煤炭运输最高峰;9月12日,创造了单日装车18列,发运量近6万吨的好成绩,专用线煤炭运输任务繁忙、形势向好。

拧紧思想建设“安全阀”

以习近平总书记关于安全生产的重要论述为指导,通过视频会、班前班后会、微信工作群、座谈会等途径方式学习贯彻集团公司关于安全工作的部署安排,结合铁路运输公司生产实际,细化分解各科室、矿站责任考核标准,布置保运促安任务目标,统一全员思想目标,凝聚行动合力,实现专用线路设备、煤炭列车运行“平稳度汛、安全度夏”。

思想是行动的保障。铁路运输公司组织开展学习事故案例警示教育,开展安全生产合理化意见建议收集,激发全员“学安全、知安全、保安全、督安全”的主动意识。加大“三大标准”、铁路法律法规、技规行规等的针对性学贯,让机务、行车、工务、电务、道口等工种工作开展的规范化程度不断提升,为高质量发展筑牢基础保障;同时推进制度化建设力度,从各项规章制度完善、学习、执行力度方面进行把控并对部分规章制度组织考试,进一步压实制度化管理的力度和深度,提高全员依规作业、按章办事的意识和能力,进一步促进工作开展的条理性和落地落实的效率性,让整个安全管理工作提质。

扎稳设备整治“保障堤”

“预为本、防为诀”。以抓好防汛工作、抓紧设备整治、抓住运输保障,强化高温天气作业办法为当前工作思路,不断夯实设备整治成果。一是启动雨季三防应急预案,做好防雷电、防洪培训,通过徒步巡察、现场测量、机车添乘等方式,掌握雨天列车运行环境,确保煤炭运输万无一失;同时坚持天气预警和雨天双人巡道机制,强化塌陷区、桥涵、低洼地区等铁专线设备状态确认和人员作业安全卡控,保障不良天气运煤专列“安全跑”。二是强化线路设备隐患排查和整治力度,以“抓早、抓小、抓实”为根本,开展全线“三全检查”,对钢轨几何尺寸、水平高低等参数进行比照核对,掌握线路动态变化情况,同时重点对前期季节轨更换、曲线钢轨肥边打磨,梁庄站场高负荷运转状态下铁路设备,室外信号箱盒防水情况等细致检查,确保专用线路各项设备状态稳定、煤炭运输安全可靠。三是合理调整工电人员作业时间,避开高温时段,保证线路养护时长和实效;同时根据天气变化,合理变更行车组织内容,避开大雨、阳光暴晒时段,实现调车作业和列车运行同频安全。

发挥党建服务“催化剂”

围绕安全生产中心,充分发挥党建引领和青年团干优势,通过开展党员身边无三违,党员包保班组,党员活动日,青安岗督察等活动,实现党建与安全深入融合,激发职工活力细胞。利用公司“安全生产月”“廉洁新集”活动契机,组织开展“技能演练周”专项技能比武,为所辖各矿站提供交流平台,为技能人才提供发热发光、展现自我的机会,引导职工“尊重技术、崇拜人才”,进而转化为自身专业技术能力提升的压力和动力;通过“家属协安座谈会”“先进榜样交流会”活动,倡议家庭参与安全防护、宣扬榜样示范效用,充分发挥亲情文化和先进典型在安全生产中的“催化剂”作用,全面激发促安潜能,全力密制安全防护网;开展“廉政家书诵读”“廉洁书法绘画”等系列廉洁教育,进一步营造清正风气氛围,为干事创业、安全生产提供良好政治生态,从而促进公司铁路煤炭运输事业高质量发展。