首页
/ 新闻中心 / 基层动态
刘庄煤矿:“四微”联动激发班组建设新活力
日期:2020-10-15 

今年以来,中煤新集刘庄煤矿积极搭建提升全员素质新平台,探索班组建设新途径、新方法,通过开设“微培训”、重视“微警示”、开展“微行动”、做好“微服务”,充分激发班组建设的优势和力量,夯实矿井安全生产基础。

“微培训”为圆点,画好班组建设“技能线”。该矿将工作现场作为培训课堂,随时随地把“问题”当“教材”,现场讲解,用身边的经验技术、鲜活事例,教育培训职工,让职工边工作边培训,在工作中学习,在学习中提升,工作学习两不误,彻底消除以往班组培训中“低头族”“一言堂”“活力不足”等不良现象。同时,通过开展员工手绘设备结构图、施工现场示意图、“撰写班组故事,发现同事的闪光点”、技能比武、隐患排查等活动,让基层班组培训从无序管理到有序管理、从靠人管理到制度管理,推动班组培训扎实开展、行稳致远。

“微警示”为支点,画好班组建设“安全线”。该矿采取“线上+线下”方式,充分利用微信平台、QQ群、公司局域网、宣传栏,定期向全体职工推送安全生产知识、警示教育视频、典型违章违纪案例,有针对性的向职工“发信号、打招呼、提要求”,防微杜渐,引导广大职工不碰“底线”,不越“红线”筑牢安全生产意识。同时,优化班组委员设置,在原有的轮值长、安全委员、学习委员、活力委员的基础上,增设5S委员,积极发挥委员作用,利用班前会、安全例会、工作现场等场合,讲授自己的一项小方法、小经验、小技巧等,提高职工技能水平和安全生产意识。

“微行动”为亮点,画好班组建设“激励线”。该矿组织开展新班组建设明星员工、最佳例会、最佳案例、最佳看板等多项月度评比活动,对班组建设中涌现出的先进班组、先进个人进行表彰奖励,激发班组内生动力,全面提升职工新班组建设参与热情和基层班组管理水平。各基层区队定期召开班组民主管理会,发挥职工的主观能动性和民主权力,凝聚参与班建、关心班建、履职尽责、干事创业的合力;在班建过程中,推行“人人都是班组长”“人人都是安全员”,让全员参与其中,激发班组活力,做到横到边、纵到底。据悉,上半年该矿共表彰班组建设先进个人70人次,奖励金额5万余元。

“微服务”为重点,画好班组建设“帮扶线”。该矿党委严格落实党管安全责任,切实发挥领导核心和政治核心作用,参与决策、带头执行、有效监督,成立了以党委书记、矿长为组长的新班组建设领导小组,制定新班组建设相关制度和实施细则,建立长期帮扶机制,积极运用“五六七”思想政治工作法,深入班组开展“党员安全包保明星”“党员拒违章活动”“三违帮教”等职工帮扶教育活动,用真心实情和“三违”职工交流攀谈,从思想、学习、生活上摸清职工的思想动态,了解职工的思想动态,及时帮扶劝导,使职工真正从思想上认识到“三违”的危害性,筑牢班组安全基石,促进矿井高质量发展。