首页
/ 新闻中心 / 基层动态
板集电厂:2020年迎峰度夏工作完美收官
日期:2020-10-15 

迎峰度夏期间,板集电厂牢固树立“保人身、保电网、保设备”的安全意识,紧紧围绕发电量目标,以电量营销、燃煤供应、运行管理、隐患排查、节能减排为抓手,全面打响迎峰度夏攻坚战,确保机组多发、稳发、满发。落实党管安全责任,发挥党组织的政治引领作用,凝聚安全生产工作合力,健全“一岗双责、党政同责、失职追责”安全生产责任体系。加强安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制建设,深入开展“人人都是安全员”活动,持续推进“四大安全工程”建设,落实技术保安,实现机组安全稳定运行。

迎峰度夏期间,板集电厂全体干部员工认真贯彻落实公司年度工作会议精神,全面发挥区位优势和规模优势,坚持以安全生产为前提,以经济效益为中心,紧盯电量任务目标不放松,以稳发多发电量为主线。生产上运行管理部严格执行“两票三制”制度,开展危险点分析与控制工作,加强定期巡检检查力度,做好隐患排查治理工作,克服发电形势严峻等困难,紧紧抓住“迎峰度夏,增发电量”的有利时机对外积极争取电量,度电必争,对内精细化管理,度电不放。争取最优运行方式,以抢发电量为龙头,加强和华东电网、安徽电网沟通力度,积极争取电量计划指标,最大限度争取发电量,提高机组负荷率,为完成全年生产经营目标提供了有力支撑。在运行值际之间开展小指标竞赛,充分调动运行职工争抢电量、降低机组煤耗的积极性;设备管理部全面加强运行维护的综合治理,提高设备可靠性,保证机组安全稳定运行。针对特殊天气,制定运行措施,对转机设备测温测振,利用夜间低负荷合理安排设备消缺工作,加强对有缺陷的设备、高压设备、重大危险源及保护装置等系统设备的检查。重点解决机组高加三通阀泄露、引风机出力受限、一次风机振动大,强化锅炉四管防磨防爆、脱硝热解炉改造等技术难题,最大限度保障机组、设备接带负荷能力,稳发增发电量。

同时,加强与刘庄煤矿、铁运公司协调沟通,提升燃煤储备水平,科学开展配煤掺烧,强化燃烧效率,根据煤场存煤燃热值、挥发分不同,执行分片堆放、分仓上煤、存新烧旧的方案,在保障机组燃煤稳定供应的同时,提高了机组发电品质、效益和负荷率。